Thursday, January 23, 2014

Irit..gak sama dengan Pelit lho...

Giveaway ini menarik banget ya temanya, irit tapi bukan berarti Pelit, ikutan dalam rangka ultah blog try2bcoolnsmartnya Kaka Akin.

Untuk ditempat kerjaan, sedari dulu, Ibu menggunakan kertas bekas, jadi kalau masih ada kosong dihalaman belakangnya biasanya kertasnya Ibu pakai lagi, jadi terbiasa begitu .

Dan satu lagi, biasanya yang bisa dibuat paperless ya tanpa kertas..jadi bisa pakai email saja , kan hemat kertas dan go green.

Untuk di lingkungan sehari-hari, tips irit yang biasanya dilakukan misalnya seperti ini :

Pemakaian Listrik dirumah.
Lampu-lampu yang tidak perlu dipergunakan, sebaiknya dimatikan dan kalau malam jelang waktu tidur semua lampu didalam ruangan dimatikan kecuali tentunya lampu diluar.

Begitupun dengan pemakaian Televisi/Pendingin ruangan tidak lupa untuk di set waktu berhentinya.

Bahkan setelah menemukan artikel ini (mandi dengan pancuran lebih irit dibandingkan gayung),jadi lebih mantab memakai shower/pancuran air, lebih hemat air euyy berasa banget lho bayarnya apalagi  kalau menggunakan air Pam/Aetra.

Dan untuk makanan, tidak ada kamus buang-buang makanan,  Ibu sedari kecil diajarkan untuk menghargai makanan, makanan yang kita ambil tidak boleh dibuang, kalau  makan harus selalu dihabiskan, itu juga Ibu aajarkan ke anak-anak. Gak boleh mubazir, dan untuk masakan, Ini yang biasanya selalu dilakukan mamahnya Ibu dan Ibu jadikan contoh juga, biasanya lauk pauk yang tersisa tidak ada yang mubazir..contohnya seperti ini, misalnya Sate tidak habis, besoknya satenya sudah ditambahkan kol dan kuah dan jadilah tongseng, atau misalnya masak nasi dan nasinya masih tersisa, nasi sisanya digoreng dan dijadikan nasi goreng.

Bahkan untuk pakaian, ada beberapa yang Ibu masih simpan pas anak pertama dan masih bisa dipakai ke 2 adiknya.
Dan yang terakhir, untuk berangkat kerja, Ibu dan ay selalu berangkat bersaman, jadi Ibu tinggal naik angkot sekali lagi, kalau tidak berangkat kerja bersama, ibu harus naik angkot sampai 3 kali.

Demikianlah Irit tapi bukan Pelit ala Ibu 3 Boys..mudah-mudahan ada manfaatnya ya.

32 comments:

  1. tapi kadang irit & pelit itu beti yaah hihihi... sukses giveawaynyaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi hi iya beda tipis..betul juga ya...

      Delete
  2. saya juga mbak fit kalau ke kantor pasti nebeng suami pulangnya nebeng teman kantor yang searah. lumayan g perlu keluar ongkos ojek xixixixixix

    ReplyDelete
    Replies
    1. asik ya pulangnya bisa nebeng teman kantor, jadi irit bgt ya......kalau plg saya gak ada tebengan nih...

      Delete
  3. kalau aku akhir2 ini lg biasain nggak buang2 nasi mbak... vania sisa satu sendok aja , aku masukin kulkas buat aku makan nanti... soalnya patah hati banget liat para korban banjir yg mengantri berjam2 tp hanya dpt satu mie cup x_x
    btw, rumah mbak fitri gmana kabarnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hiks iya prihatin ya sama korban banjir..apalagi yang kp pulo...

      Delete
  4. Hehe...iya betul, barusan aja bunda juga ada nasi yang udah 2 hari di Magic Jar, biasanya udah agak kekuningan, bunda jadikan nasi goreng dengan bumbu lengkap, cabe,bawang merah/putih, telor (1 aja)gak ketinggalan dikucurin Kikkoman, wuiih, abis deh tuh sama si bujang di rumah, kebetulan dia baru sembuh dari sakitnya, jadi makannya lahap banget. Iriiiiit...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah bunda pasti enak banget ya nasi gorengnya.....

      Delete
  5. iya dong.. harus irit tapi gak boleh pelit.. ya gak :)

    ReplyDelete
  6. Memang sangat beda sekali irit dengan pelit mbak. Sukses terus ya dengan GA nya. salam saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Pak, beda banget...terimakasih sudah mampir..

      Delete
  7. kalo ttg makanan, ibu mertua saya jaraaang banget buang2 makanan. Kalo ada makanan sisa, pasti diolah lagi. Hmmm... harus nyontoh ttg ini nih... :)

    ReplyDelete
  8. barang warisan ya , alvin juga punya banyak turunan dari pascal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he iya Lidya..gak banyak sie..tapi adalah...

      Delete
  9. saya juga menyimpan perlengkapan bayi yang sudah tidak dipakai, siapa tahu nanti dikasih rejeki lagi. hehe.

    Tapi untuk makanan sepertinya saya harus belajar irit, karena masih sering kebanykan masaknya terus dikasih makan ayam. hikz

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin...mudah2an rezekintya cepat datang ya jeng...

      Delete
  10. hihihi, para ibu2 lagi pada ngirit ya tahun ini...
    semoga menang ya :D

    ReplyDelete
  11. Tips-nya bagus mbak. semoga menang ya....

    ReplyDelete
  12. Replies
    1. Rajin pangkal Pandai...tks kunjungannya sobs

      Delete
  13. Irit: bawa bekal ke kantor dan lebih sehat juga sih XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha iya, itu juga...lupa ditulis linda, padahal hampir tiap hari mbekel he he he he..makasi sdh mampir ya..

      Delete
  14. setuju banget Mbak, jadi gak mubazir segala sesuatunya yaaa

    ReplyDelete
  15. Alhamdulillah di keluarga saya juga diajarin sayang sama makanan. Gak boleh mubazir. Saya baru tau tuh ternyata sate bisa disulap jadi tongseng. :)

    Terima kasih sudah ikutan GA Irit tapi Bukan Pelit. Sudah tercatat sebagai peserta :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he iya Bu, mungkin bisa dicoba sate jadi tongseng ya.

      Terimakasih sdh dikinjungi yang punya hajat...

      Delete
  16. Terima kasih sudah berbagi di giveaway irit tapi bukan pelit :)

    Salam,
    @apikecil

    ReplyDelete

ikutan yuks

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...