Monday, June 27, 2016

Zuppa Soup dan Ayam Panggang Kacang

Tiba-tiba di bulan puasa hari ke 22 ini,mau posting soal masakan, siapa tau ada yang mau  buat juga untuk buka puasa atau sahur nanti , membuat 2 masakan berturut-turut di weekend merupakan hal yang amat sangat jarang dilakukan, kalau sehari-hari biasanya yang masak asisten pulper kita si teteh dan kadang dibantu mamanya Ibu, biasanya di saat weekend, kita suka  jalan dan biasanya lebih suka makan di luar.

Tetapi saat weekend  setelah Raffa pulang kerumah setelah menginap Senin sampai Jumat di Rumah Sakit bulan yang lalu, tiba-tiba ingin buat sesuatu, pas lagi baking blue sehabis terkurung di ruangan yang kebetulan kita dapat kamarnya itu gak bisa bedain malam atau siang karena jendelanya selalu gelap gitu buat jenuh banget, kalau gak ada jam pasti kita bingung deh saat itu pagi ataukah malam, jadilah sambil menjaga Raffa yang sudah mulai sehat dan aktif kembali, tiba-tiba ingin buat Zuppa Soup, liat resep dan cek bahan-bahan ternyata ada semua, jadilah mulai mencuri-curi waktu untuk menyiapkan bahan-bahan membuat Zuppa Soup, memotong sosis, memotong fillet ayam dan menyiapkan bahan lainnya.  Setelah mebandingkan beberapa resep Zuppa Soup pilihan jatuh pada resep milik teh Rickenya Just Ordinary Kitchen.  

Berikut ditulis ulang resepnya
Zuppa Soup (Ricke Bunda Nadhifa)

Bahan :
kulit puff pastry siap pakai, potong-potong sesuai ukuran mangkuknya.(ibu 3 boys pakai yang merk EDO)

250 gram fillet ayam, potong dadu kecil-kecil
5 buah sosis ayam, potong dadu kecil-kecil
100 gram jamur kancing kalengan
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang,cincang kasar
1 liter air
125 ml susu evaporated
1 1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt gula pasir
3 sdm margarin
5 sdm terigu
jagung pipil secukupnya (nambahin sendiri pas ada jagung)

Kuning telor,kocok lepas untuk bahan olesan
Oregano kering untuk bahan taburan (waktu nyoba oregano diganti ama wijen).

Cara Membuat :
  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.  Kecilkan api, masukkan terigu dan aduk rata dengan tumisan.   Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga air habis. 
  2. Masukkan ayam, masak hingga mendidih dan mengental dengan api sedang. Masukkan jamur dan sosis (plus jagung) .  Beri garam,kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak sebentar hingga jamur dan sosis matang.
  3. Masukkan susu evaporated, masak sambil diaduk-aduk, agar susu tidak pecah hingga mendidih pertama kali.  Matikan api. Ciicipi dan sesuaikan dengan selera.
  4. Panaskan Oven 200 derajat, siapkan mangkuk keramik tahan panas,tuang sup kedalam mangkuk (jangan terlalu penuh).  Tutup dengan kulit puff pastry. Oles dengan kuning telor dan taburi dengan oegano.  Panggang dalam oven hingga puff pastry mengembang, kecoklatan dan renyah.  Angkat,sajikan.
Tips dari Mba Ricke :
  • Untuk variasi bisa ditambahkan jagung manis pipil dan  wortel yang dipotong dadu kecil-kecil.
  • Jangan mengisi sup terlalu penuh, karena ketika dipanggang sup akan mendidih.  kalau terlalu penuh, nanti akan meluap keluar, atau kulit pastry basah.
  • Jika menginginkan Zuppa puff pastry yang menggelembung tinggi (high dome),masukkan sup kedalam manguk dalam keadaan panas.  Ketika sup dipanggang akan menghasilkan uap panas dan menekan kulit puff pastry sebelum sempat mengembang berlapis-lapis, hingga menghasilkan zuppa yang menggelembung membulat keatas
  • Jika menginginkan Zuppa puff pastry yang mengembang berlapis-lapis dan tebal, masukkan sup kedalam manguk dalam keadaan dingin.  Saat dioven,kulit puff pastry untuk mengembang lapisan-lapisannya sebelum sup mendidih. 
Dan hasilnya...enak pake banget lho...mudah pula.

Selepas buat ini, Raffa udah minta temenin tidur, dan ternyata gak pakai lama langsung tidur, masih jam setengah 8 malam, kayaknya mau buat yang lain lagi, liat-liat kulkas khan masi ada ayam potong,langsung deh ke resep berikutnya, ayam panggang kacangnya resep milik almh Mba Ruri, resepnya bisa intip di blognya ya.

Walaupun gak semenggiurkan foto ayam panggang kacangnya alm mba ruri, tapi not badlah rasanya, gak percaya? boleh dicoba buat sendiri lho.



33 comments:

  1. Wawawawa, mau dong dibikinin juga... colek istri buat masakin.. hehehe

    best regard,
    Adi Pradana

    ReplyDelete
  2. Asli deh itu zupa soup nya terlihat lezaaat! Pengen nyobain bikin, tapi khawatir pastrynya enggak ngembang hehe. Btw aku punyanya oven yang bisa grill, will it work?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok mba tesya..oven dirmh juga yg bs grill

      Delete
  3. Zuppa soup ini makanan kesukaan mertuaku. Kalo kondangan pasti nyari ini. Comfort food banget apalagi kl pilek or lg ujan hehehe. Bikinnya gak susah dan ngenyangin.

    ReplyDelete
  4. Zuppa Soup ini yang khas memang melendungnya itu ...
    Semakin melendung ... semakin enak sepertinya ...
    hehehe

    salam saya Bu

    ReplyDelete
  5. bikin laper, uenak banget menunya

    ReplyDelete
  6. wah bikin laper aja nih... :D

    ReplyDelete
  7. waah saya suka lho sama zuppa soup, tapi gak pernah bikin karena mikirnya susah, eh gak taunya kayaknya gak sesusah yg dipikirkan :) makasih resepnya ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba..kemarin2 mikirnya juga gitu....

      Delete
  8. masyaAllah .. sajian kereennn ZUPPA SOUP.
    ini hidangan yg udah lamaaa banget aku incer kulirik-lirik,
    tapi belum juga berani mencoba membuatnya.

    melihat postingan mba Fitrianita ini yg sangat menarik,..

    timbul kembali hasratku ... untuk segera mencoba membuatnya ... !

    nampak lezaat banget ih. cantik bertaburan wijen.
    terimakasih mba resepnya ...

    ReplyDelete
  9. aku penggemar berat Zoppa Soup tapi belum berani bikin...keren ya Ibu, jadi produktif membuat dua resep makanan,

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he iya nih...lagi tumben banget ...

      Delete
  10. Mungkin sambil melihat gambar ini bisa mengobati rasa lapar saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. malahan tambah lapar jadinya dunk...

      Delete
    2. Kan kalau saya mah sambil makan liatinnya, ahi hi hi jadi makin kenyang deh ya walaupun makan kerupuk tapi kalau lihat makanan yang diatas jadi berasa seperti makan diatas muantappp.

      Delete
  11. makaish resepnya mba, mau coba semoga tidak gagal ya :D

    ReplyDelete
  12. seumur-umur saya belum pernah nyobain zuppa soup soalnya jarang yang jual di sini mah, kalo mau bikin males hehe keliatan enak banget tuh

    ReplyDelete
  13. he he he iya...ini penasaran bikin, soalenya biasanya khan nemunya cuma dikondangan mba

    ReplyDelete
  14. Tnyt beda suhu sup beda jg hasil puff pastrynya ya

    ReplyDelete
  15. Pas bangetttt, saya lagi nyari resep zuppa soup mbak. tapi belum punya pastry siap pakai

    ReplyDelete
    Replies
    1. puff pastrynya di supermarket biasnya di bagian frozen food mba

      Delete
  16. mbaa.. aku zupa soupnya mau yg lgsg makan ajaa... ribet bikinnya.. hehehe

    ReplyDelete
  17. enak tuh Zupa soup kalau pas lagi hangat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bun..enak pas anget anget ...apalagi pas lagi hujan ..

      Delete

ikutan yuks

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...