Tuesday, March 14, 2017

Bulan ini dan Bulan Kemarin

Bulan lalu, mas dzaky ulang tahun ke-14 dan hari Sabtu  itu terhidang nasi kuning sebagai menu spesial, kebetulan Sabtu itu mas dzaky ada acara belajar kelompok dirumah dari Pagi , jadi pas deh, lunch dengan nasi kuning dirumah dengan teman-temannya.

Untuk kaka Fai yang ulangtahunnya jatuh di hari Minggu kemarin, jauh-jauh hari udah request untuk minta dibuatin cheesecake,masa - masa beli harvest dan cheesecake factory udah berakhir, ibu udah pede dong buat cheesecake sendiri, walaupun bentuknya masih kayak prakarya anak TK, tapi khan hasilnya  enak, lebih murah pulaks lagi.

Teriring doa buat kaka Fai semoga selalu diberikan kesehatan, selalu dalam LindunganNya, menjadi anak yang soleh dan tercapai apa  yang kaka Fai inginkan.

Waktu kaka Fai lahir 10 tahun lalu, dia jadi kado pernikahan Ibu dan ay yang ke -5 karena pulang dari Rumah Sakitnya persis pas Anniversary kita di tanggal 16 Maret. Setiap memperingati hari lahir anak-anak tercinta yang berurutan dari bulan Januari sd Maret ini, selalu banyak-banyak syukur yang kita panjatkan karena dikelilingi 3 orang anak ganteng2 dan soleh2 itu, alhamdulillah banget untuk semuanya.

O iya, buat kue ulang tahunnya Fai ini, mudah sekali loh, no bake, ada pake mixer tapi cuman sedikit, kalau gak mau pake mixer pun bisa juga sepertinya.

Cheesecake simple banget! (unbaked)

Fakhrina
Bahan-bahan

    150 gr marie / bisa diganti oreo
    50 gr mentega cair
    500 gr creamcheese (saya pakai yummy yg light)
    250 heavy cream (saya pakai anchor)
    150 gr tepung gula (manisnya ini tergantung selera aja)
    15 gr gelatin sapi bubuk
    1 sdt perisa vanilli bubuk
    1 1/2 botol selai strawberry morin 170 gr (fleksibel bisa diganti apa aja suka2)

Langkah
60 menit

    adonan dasar:
    panaskan margarine, sisihkan.
    tumbuk kue marie sampe benar2 halus, setelah halus campur dengan margarine cair tadi.

    Masukkan adonan dasar tadi kedalam loyang atau wadah sampai merata keseluruh permukaan loyang padatkan dengan cara ditekan-tekan. kemudian taruh dalam freezer. saya pakai loyang bongkar pasang ukuran diameter 16.

    larutkan gelatin dengan air dingin, dengan perbandingan 1:4, misal 1 sdt gelatin (tidak muncung) ditambah dengan 4 sdt air dingin. biarkan sebentar kurleb 3-5 menit agar gelatin menyerap airnya. aduk2.
    lalu panaskan diatas kompor aduk2 sampai gelatin larut. sisihkan.

    adonan creamcheese:
    masukkan creamcheese kedalam wadah bersamaan dengan vanilli, tepung gula, dan gelatin cair. aduk2 sampai tercapur rata.
    
NB: agar lebih mudah proses pengadukan creamcheese harus pada suhu ruang.

    tuang heavy cream ke wadah yang lain, kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang dan kaku sampai jadi whipping cream. (itu bukan foto asli alias comot dari google hihihi, karena lupa foto :p, tapi ya secara penampakan sama)

    NB: heavy cream harus dalam keadaan dingin ya. dan harus cepet diaduk biar ga pecah.

    masukkan whipping cream ke dalam adonan creamcheese. aduk2 sampai rata.
    masukkan seluruh adonan kedalam loyang yang sudah diberi adonan dasar, ratakan.
    masukin ke kulkas minimal 3 jam.

    NB: jangan lupa tutup atas cake dengan cling wrap. karena creamcheese gampang menyerap bau kulkas.

    keluarkan dari kulkas, siap dihias dan dihidangkan. yummmm!

21 comments:

  1. Replies
    1. engga, tinggal masuk ke freezer aja ...

      Delete
  2. HBD Fai....moga sehat terus dan jadi anak soleh. waahh kirim dong kuenya

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin, makasi tante vera, kirim kuenya kejauhan euyyy

      Delete
  3. HBD kaka Fai semoga sehat selalu yah aamiin..
    resepnya boleh dicontek ni mba hahaha soalnya aku blm punya mixer dan males manggang di oven :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin.

      ha ha iya bisa bgt ini no oven, no mixer he he he

      Delete
  4. Selamat Kk Fai. Ibu udah jago bikin kue ya .

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he belum kok bu, cuman udah lebih pede sekarang ...

      Delete
  5. Selamat ulang tahun ya mas dzaky dan mas Faiz. Aku belum PD bikin roti, paling dari bahan instant..hihii

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih tante cantik...

      he he he ini asli gampang bgt buatnya jeng

      Delete
  6. Happy Birthday KK Fai...

    telat yah ngucapinnya....hehehe

    Cheesecake nya ok juga tuh...anakku seneng banget yang namanya cheesecake

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama Mom..

      farrelnya sekarang udah abege pastinya ya

      Delete
  7. Happy bday ya Dek Fai...dan itu coba bagi tante kue ultahnya pengin nyobain hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih banyak tante cantik..

      hi hi kuehnya enak lho ....

      Delete
  8. selamat ulang tahun semuanya...semoga jadi anak-anak yang sholeh...aamiin
    anak-anakku juga ulang tahunnya berurutan...april, mei dan juni hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi mba

      samaan ya berurutan ulang tahunnya mba

      Delete
  9. Happy belated birthday, Mas Dzaky dan Kk Fai :)

    ReplyDelete
  10. Met ulang taun :)
    Bagi dong cheesecakenya :D

    ReplyDelete

ikutan yuks

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...