Tuesday, January 16, 2018

Penasaran Roti O/Mexican Bun/Roti Boy Kw

Akhir-akhir ini, kita sekeluarga lagi suka sama Roti O, itu temannya roti Boy, roti yang ada aroma kopinya itu, kisahnya bermula saat 2 anak terkecil yang saat itu  lagi menunggu kedatangan neneknya di Bandara Halim 17 Agustus 2017, heboh lapar padahal khan kita sudah makan malam ya, cuma menunggu lama membuat mereka bosan ya, sudah foto-foto dan  sudah buat bumerang, 2 bocah itu masih bosan juga, daripada dikasi handphone mending dikasih makan ya, jadilah kali itu pertama kali mereka makan roti O dan mereka bilang enak.



Gak lama berselang, di stasiun Cikini tempat ibu biasa naik komuter line kalau pulang kerja mulai ada gerai Roti O juga, cakep deh, jadinya kalau kepengen, 2 bocah tinggal request, dan bahkan saat sorenya setelah bagi raport mas jek, ay pesan 10 roti sebagai rasa syukur kalau mas jek nilainya bagus di sekolahnya sekarang ini, hi hi syukurannya simpel banget ya cuma roti O.

O iya ini percobaan Ibu kedua kali buat roti O, yang pertama setelah adonan diistirahatkan eh ditinggal pergi berjam jam dari pagi baru pulang malam... engga ada yang nerusin buat, jadilah sudah meleber kemana mana dan bau sekali raginya akhirnya terpaksalah harus dibuang. Minggu lalu penasaran mau coba lagi dan berhasil, ya kalau gak mau bersusah susah tinggal beli aja Rp. 10 Ribu/buahnya kalau di stasiun, kalau di bandara Rp 12 ribu, resep yang di pakai kali ini resepnya Eka Prasetyaningtyas dari Cookpad.

Mexican Bun / Roti Boy kw  utk 9 Pcs
Bahan-bahan


  1. 200 gram tepung protein tinggi
  2. 50 gram tepung protein sedang
  3. 75 gram tepung gula resep asli / sy pake gula halus
  4. 13 gram susu bubuk
  5. 8 gram ragi
  6. 2 butir kuning telur
  7. 150 ml susu cair
  8. 40 gram butter
  9. 1/4 sdt garam
    Bahan isian :
  10. Keju quick melt
  11. Keju mozarela
  12. Salted butter dingin.sesuai selera
    Bahan topping :
  13. 75 gram butter
  14. 75 gram tepung gula / sy pake gula halus
  15. 2 butir telur uk.kecil kocok lepas
  16. 113 gram tepung protein tinggi
  17. 1 sachet kopi instan, seduh dgn 1 sdm air panas (pasta kental)
  18. Atau bisa pake 1/2 sachet sj,sesuaikan selera
  19. 1 sdt pasta mocca

Langkah

  1. Cara membuat roti : campur semua bahan kering, kutel, tuang susu bertahap jangan sekaligus semua sesuaikan dgn adonan. Ulen sampai kalis. Masukkan butter dan garam ulen sampai kalis elastis. Bagi dan bulatkan adonan @ 50 gram diamkan 15menit. Pipihkan adonan beri isian, kemudian bungkus dan bulatkan. Tata diatas loyang yg telah diolesi tipis margarin beri jarak. Biarkan mengembang 2 kali lipatnya.
  2. Cara membuat topping :
  3. Kocok margarin sampai lembut(sy pake whisk)
  4. Masukkan tepung gula/gula halus aduk rata
  5. Masukkan telur kocok smp rata.
  6. Masukkan terigu sambil diayak, aduk.
  7. Masukkan kopi dan pasta mocca, aduk sampai tercampur rata.
  8. Masukkan ke pipingbag, klo tidak muat bisa dibagi menjadi 2 bagian. Simpan di kulkas bagian chiller
  9. Penyelesaian :
  10. Panaskan oven selama 15menit.
  11. Keluarkan topping dr kulkas, gunting ujungnya.
  12. Aplikasikan ke adonan roti yg sudah mengembang 2kali lipat dgn cara melingkar searah jarum jam. Usahakan topping memutar rapi, agar hasilnya bisa merata saat dipanggang. (Kalau kurang jelas bisa searching video untuk aplikasi toppingnya ya)maaf gak sempat foto2.
  13. Panggang dlm oven suhu 170-180 selama 20 menit atau sampai matang. Aroma waktu dipanggangnya udah mirip banget sama roti boy.Selamat mencoba ya..dijamin enak. Sensasi salted butternya ditengah lumer pecah.. 
    Rotinya harus dijarakin banget...karena mengembang jadinya

14 comments:

  1. roti o ini paling enak kalo dimakan dlm keadaan panas/hangat ya mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener banget mba..hangat hangat lebih enak...

      Delete
  2. Waaah ibu jempolan banget dech bikin roti yang disuka anak-anak. Kalau aku sementara suka belinya dech, soalnya anak-anak belum icip

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he lebih enak beli juga sih ya lebih mudah ....

      Delete
  3. wah bisaan mba bikin sendiri :) setuju mba Santi paling enak dimakan dalam keadaan hangat pengen cobain ih bikin sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya benar bgt mba santi..hangat lebih enak dimakannya..ayo dicobain buatnya mba...

      Delete
  4. Bagus banget jadinya! Aduh kalau bikin mesti double recipe deh, kalau cuma buat 9 biji, sebentaran lgsg ludes pdhl capeknya belum ilang, Fit. Hahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener bgt mestinya langsung 2 resep ya..capeknya itu ampun2...enakan beli gak cape Le..he he he

      Delete
  5. Tiap berada di Stasiun, saya selalu menyempatkan Roti-O utk dimakan sembari menunggu kereta datang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah enak dunk ya anget anget makan roti O nya

      Delete
  6. kapan yaa aku bisa bikin roti sendiri hihihi
    duh kebayang pas mateng harumnya pasti menggoda :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah Mak Inna pasti canggih lah....dah lama kepengen mampir ke dapurnya nih mau belajar masak...

      Delete
  7. Wih Mba Fitri ternyata bisa bikin roti. Mupeng karena ini kesukaanku banget.
    Btw sekarang kok kayaknya roti Boy udah jarang ya. Banyakan roti O.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya..lebih banyak roti O ya sekarang...

      Delete

ikutan yuks

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...